Чудеса за горизонтом

Пожалуй, смело можно заявить, что карты и географические трактаты на протяжении полутора веков до 1250 года чертили и надписывали без учета каких-либо астрономических расчетов.

Сегодня мы можем взять книгу и узнать почти все, что известно другим. А до эпохи книгопечатания получить такие знания было очень сложно. В этих условиях какой-нибудь купец из Генуи или Венеции знал намного больше об отдаленных районах Азии и Северной Африки, чем монах, писавший трактат по географии.

Хорошо были известны регионы, знания о которых складывались и пополнялись благодаря торговой, дипломатической, церковной, военной и научной деятельности. Можно сказать, что в этот регион входила большая часть Европы к западу от Эльбы и Венгрии.

В астрологических сочинениях имелись данные, с помощью которых европейские ученые могли делать вычисления и для других городов, и даже составить вполне приемлемую карту. И они добавили и свои определения местоположений таких городов, как Лондон, Херефорд, Париж, Тулуза, Барселона, Марсель, Наварра, Кремона, Флоренция и Неаполь. Несомненно, это было сделано в результате наблюдений и расчетов.

В те времена рекомендовались два основных метода определения географической широты. Можно либо измерять при помощи астролябии высоту Солнца над горизонтом в полдень во время весеннего или осеннего равноденствия и вычислять широту, вычитая этот угол из 90°, либо измерять высоту небесной оси над горизонтом, что соответствует самой широте.

Что же касается долготы, то некоторые авторы эпохи Крестовых походов сознавали и верно объясняли, что существует разница в местном времени между точками, расположенными к востоку и западу относительно друг друга. В «Марсельских таблицах» приводится правило определения долготы путем наблюдения за затмениями.

Роджер Херефордский сообщает, что он сам, наблюдая в 1178 году за затмением, установил местоположение Херефорда, Марселя и Толедо относительно Арина, мирового центра мусульман. Герард Кремонский описывает метод определения долготы, при котором обходятся без затмений, отмечая расстояние Луны от данной точки на небе, хотя сомнительно, чтобы этот метод применялся до XVI века. В любом случае отсутствие точных приборов для измерения времени чрезвычайно затрудняло вычисление долготы. Учитывая это, поражает, насколько точны некоторые дошедшие до нас координаты, если, конечно, мы правильно их интерпретируем.

К местам, определенным географически, относились также сухопутные пути в Константинополь, почти все Средиземноморское побережье и Святая земля.

За границами хорошо известных регионов находилась вторая группа земель, о которых имелось довольно много вполне достоверной информации, полученной из сообщений случайных путешественников, из более или менее достоверных слухов и, наконец, из письменных описаний. В эту категорию попадает большая часть Западной Азии и Северной Африки, а для скандинавов – Гренландия.

За ними находилась третья группа земель, известных лишь понаслышке – места обитания сказочных чудовищ и странных народов. Для одних авторов такой страной была Индия, для других – Россия и Северная Скандинавия, для третьих – сказочные острова, затерявшиеся в Западном океане.

Для Запада Индия была страной чудес. Там жили пигмеи, которые сражались с аистами, и великаны, воевавшие с грифонами. Там были «гимнософисты», которые целый день созерцали Солнце, стоя под его палящими лучами сначала на одной, а потом на другой ноге. Там имелись люди со ступнями, повернутыми назад, и с восемью пальцами на каждой ноге; кинокефалы – люди с собачьими головами и когтями, лающие и рычащие; народ, женщины которого рожают только одного ребенка, при этом всегда беловолосого; племена, у представителей которых в юности волосы белые, но с годами темнеют; скиаподы – люди, которые ложатся на спину и поднимают вверх свою огромную единственную ногу, тем самым спасаясь от Солнца; люди, которые насыщаются от одного запаха пищи; безголовые люди, у которых глаза находятся в желудке; лесные люди с волосатыми телами, собачьими клыками и устрашающими голосами; а также множество ужасных зооморфных чудовищ, сочетающих в себе признаки нескольких животных.

«Чудеса Индии» были характерной особенностью средневековой географии. Они встречаются на картах, миниатюрах и даже как архитектурные украшения: фасад собора в Сансе украшает скиапод.

В Средние века на Западе считали, что в Индии располагается большая и процветающая колония христиан. Согласно легенде, Христос продал Фому купцу Хаббану, чтобы он мог попасть в Индию и обратить ее жителей в христианство. На карте Беата из Осмы изображены головы двенадцати апостолов в разных частях мира; голова св. Фомы помещена в Индии. Неизвестный автор «Письма пресвитера Иоанна» несомненно знал легенду о св. Фоме, поскольку он пишет, что дворец пресвитера Иоанна был точно такой, как построенный этим святым. Сюжет этой легенды в XII и XIII веках был излюбленной темой при оформлении скульптурных украшений соборов и витражей. Истоком легенды о христианах в Индии могла служить колония несториан, действительно существовавшая там.

Путешественники на Восток в XIII веке усиленно стремились обнаружить царство пресвитера Иоанна, а когда наконец стало очевидно, что в Азии такого царства не существует, пресвитера Иоанна переместили в Африку, где его искали уже португальские мореплаватели XIV–XV веков.

Предполагалось, что в северной части Азии обитают ужасные племена Гог и Магог, чье появление в Судный день должно будет привести к уничтожению всего человечества. Библейские пророчества сочетались с рассказом об Александре Великом, окружившем эти племена огромными стенами. На большинстве карт Гог и Магог обычно изображаются окруженными стеной; на некоторых добавлены презрительные эпитеты, например «грязный народ».

На карте Палестины Матфея Парижского на севере обозначены стены, которыми царь Александр Великий окружил Гог и Магог, а в пояснительной легенде говорится, что оттуда же прибыли татары.

В сочинении «Об образе мира» просто заявляется, что между Каспийскими горами и одноименным морем живут племена, которых когда-то обнес стеной Александр Великий; Гог и Магог – самые жестокие на свете, питающиеся сырым мясом диких зверей и людей. Мусульмане помещали Гог и Магог на самой северо-восточной окраине Азии, и в переводе Иоанна Севильского «Астрономии» ал-Фаргани страна Гог находится на крайнем востоке шестого и седьмого «климатов» (самых северных).

Вера в существование племен Гог и Магог была широко распространена на Востоке; о них имеются упоминания в Коране (под именами Йаджудж и Маджудж), а в IX веке один восточный халиф даже направил специальную экспедицию на поиски этих нехороших людей. Сообщение об экспедиции с полным доверием повторил ал-Идриси.

Но не только мистикой знаменита средневековая география. Были, например, практические руководства по мореплаванию в Средиземном море. Мореплавателя тщательно информировали, какую дорогу ему лучше и выгоднее выбрать. Например, упоминается существование двух путей из Марселя в Акру: один – открытым морем, а другой – вдоль побережья. При благоприятном ветре можно избрать первый маршрут, тогда Сардиния и Сицилия остаются слева, но при этом нужно постоянно следить, чтобы не отклоняться слишком вправо и не оказаться у берегов, населенных варварами.

При попутном ветре такое путешествие можно совершить за пятнадцать дней, и во время такого плавания возможность нападения пиратов меньше, чем при плавании вдоль побережья. С другой стороны, навигация на этом маршруте сложнее, и ни в коем случае не следует плыть этим путем на галерах, поскольку во время бури они легко могут затонуть.

x