Устройство фотокамер

Обычный фотоаппарат устроен очень просто: корпус с механизмом протяжки фотопленки да объектив. Собственно, объектив и является наиболее важной частью фотоаппарата. В цифровом же фотоаппарате важную роль играет не только объектив, но и сердце камеры — электронная матрица.

Прежде чем попасть в матрицу, изображение "проходит" через объектив. Именно объектив является системой, которая должна обладать превосходной оптикой для получения высококачественных снимков. Это не означает, что электронная обработка может «вытянуть» любое изображение. Хорошая оптика — необходимое условие для получения качественного фото (но отнюдь не достаточное). Нельзя преуменьшать первостепенное значение количества света и условий освещенности: именно эти факторы имеют непосредственное отношение к оптической системе камеры. При выборе полупрофессиональных или профессиональных камер, в первую очередь, необходимо учитывать требования к оптике камеры. Большинство дешевых моделей имеют вообще фиксированный объектив, да еще и выполненный не из стекла, а из прозрачного пластика. Используя такую камеру вы не получите качественных снимков.

Рис. 6.1. Так выглядят (в трех плоскостях) обычные цифровые камеры

Такими же высокими параметрами должна обладать и электронная матрица, которая в цифровой камере отвечает за формирование изображения. Сегодня наиболее распространены камеры с CCD- или ПЗС-матрицами (CCD, charge coupled device — прибор с зарядовой связью). CCD-матрица содержит некоторое количество светочувствительных диодов (пикселей). Количество пикселей являетсяосновным показателем разрешающей способности камеры. К примеру, при разрешении камеры 1600?1200 количество светочувствительных диодов камеры находится в пределах 2 миллионов. Конечно, чем больше диодов, тем лучше, но это всего лишь один из факторов, непосредственно влияющих на цену фотокамеры. Некоторые современные камеры оснащены более новой CMOS-матрицей (CMOS, complementary metal-oxide semiconductor), которая несколько дешевле матрицы CCD, но и по качеству уступает последней. Матрица такого типа хуже тем, что при наступлении темноты и недостаточном освещении «слепнет». Тогда даже вспышка оказывается неспособной «вытянуть» качество картинки. Именно такие матрицы чаще всего используются в камерах, встраиваемых в мобильные телефоны. Поэтому качество снимков, полученных при помощи мобильника, чаще всего оставляет желать лучшего. Тем более что в телефонах используются камеры с матрицами в пределах 0,3–1 Мп (Мегапиксель), и получить снимок приличного разрешения таким аппаратом практически невозможно. Впрочем, уже появились и достойные телефонные аппараты — с матрицами от 2 до 3 Мп.

Еще одним немаловажным фактором при выборе камеры является наличие ЖК-дисплея (LCD). На таком дисплее можно просматривать получаемый материал и до съемки, и после нее. Если некоторые кадры показались вам неудачными, то после просмотра их можно удалить — конечно, в том случае, если у вас есть ЖК-дисплей. Если камера не оснащена дисплеем, просмотр и отбор кадров придется на некоторое время отложить. Показатели, относящиеся к ЖК-дисплею, влияют только на качество отображаемого изображения и энергопотребление камеры в целом. Опять же, более дешевые камеры обладают ЖК-дисплеями с повышенным энергопотреблением. Не менее важны и размеры дисплея, но они непосредственно зависят от размеров самой камеры. Естественно, чем больше дисплей, тем больше камера.

Раз уж речь зашла об энергопотреблении камер, то стоит упомянуть о разновидностях их питания. Вариантов всего два: обыкновенные батарейки или аккумуляторы. Если вы остановите свой выбор на батарейках, то фотографии будут для вас «золотыми» (с учетом стоимости элементов питания). Лучший выход — приобрести максимально емкие аккумуляторы (порядка 2000 mAh) и соответствующее зарядное устройство.

Пожалуй, последним фактором (по порядку, но не по значимости) является запоминающее устройство, используемое в фотоаппарате. Самыми распространенными из них являются карты памяти. Современные карты памяти, применяемые в фотоаппаратах, уже достигли высокой емкости, которой вполне достаточно для бытового применения. Если раньше приходилось брать с собой несколько пленок и трястись над каждым кадром, то сейчас во многих случаях можно обойтись одной картой емкостью 512 или даже 256 Мбайт, что при применении JPEG-формата получаемого изображения позволяет сделать сотню-другую кадров.

 

Рис. 6.2. Впереди объектив и вспышка, сзади — ЖК-дисплей и органы управления

На рис. 6.2 показаны вид камеры спереди и основные органы управления, вынесенные на тыльную часть корпуса. Кроме объектива, на передней стороне камеры расположены вспышка и светодиод, позволяющий уменьшить эффект красных глаз. Как правило, все камеры снабжены оптическим видоискателем, обеспечивающим просмотр снимаемых объектов. Некоторые модели снабжены сдвижной крышкой для защиты объектива от внешнего воздействия (пыли, царапин).

На тыльной стороне, кроме визира видоискателя, расположен ЖК-дисплей — жестко зафиксированный либо изменяющий положение, — и органы управления процессом съемки. У камер различных производителей органы управления расположены по-разному, но функционально они стандартизованы.

Все «периферийное» оборудование скрыто внутри камеры (см. рис. 6.3). В частности, внутри корпуса расположены элементы питания и карта памяти. Элементы, соединяющие камеру с внешним миром (USB-разъем, TV-выход, разъем подключения блока питания), расположены на задней или боковой поверхности корпуса.

В нижней части камеры расположено штативное гнездо. Поверьте: выбирая камеру для выполнения качественных снимков, лучше учитывать его наличие. Да и штатив не помешает.

 

Рис. 6.3. Внутренние элементы камер и соединительные разъемы

 

Рис. 6.4. Весь процесс цифровой фотографии в картинках

Пожалуй, на этом мы окончим обзор устройства цифровых камер и перейдем непосредственно к их характеристикам.

x